Labels:

Daftar Kebudayaan Indonesia yg diklaim Malaysia

Sebenarnya ini artikel sudah lama, sejak 2009 lalu. Tp knp baru blogger bahas di sini? y karena emang baru nemu :D hahahhaha

well, at least bisa mengingatkan kita kembalilah, bahwa memang sekarang ini, banyak dari kita yang sudah tidak terlalu peduli dengan budaya Indonesia. Bahkan blogger sendiri pun juga :p *malu*

Tapi tetep aja, kalau melihat negara tetangga ngeclaim budaya kita, marah juga dan baru sadar kalau selama ini kita juga bersalah krn melupakan budaya sendiri. 

Berbeda dengan negara Korea dan Jepang yang sangat mencintai budaya mereka dan bangga akan budayanya. terbukti sampai sekarang mereka (Korea dan Jepang) masih suka memakai busana adat mereka untuk acara2 tertentu dan justru mereka sangan bangga akan hal itu, sampai2 skr itu dijadikan sesuatu yang dapat menarik wisatawan asing untuk berkunjung ke negaranya. berebeda sekali dengan Indonesia yang jarang sekali menggunakan pakaian adatnya, padahal kita mempunyai bejibun keanekaragaman budaya yang mana bangsa/negara lain itu bisa jadi iri, krn saking byknya budaya Indonesia. makanya negara tetangga sampai bela2in untuk ngeclaim.

Kayak batik, dulu mana ada orang mau pake batik, justru mereka malu pakai batik, tp setelah di claim sama negara sebelah baru deh pada rame2 make batik T_T
Apakah itu berlaku untuk semua budaya kita? apakah perlu nunggu sampai negara sebelah ngeclaim dulu baru kita peduli?

Well berikut ini ada artikel yang bener2 bikin blogger kesel banget membacanya :(

nih LINK nya. tapi kalau ga mau repot2 nih udah blogger kopiin :D

Ada puluhan budaya yg telah diklaim oleh negara sebelah. Dan berikut ini daftarnya :
1. Naskah Kuno dari Riau oleh Pemerintah Malaysia
2. Naskah Kuno dari Sumatera Barat oleh Pemerintah Malaysia
3. Naskah Kuno dari Sulawesi Selatan oleh Pemerintah Malaysia
4. Naskah Kuno dari Sulawesi Tenggara oleh Pemerintah Malaysia
5. Rendang dari Sumatera Barat oleh Oknum WN Malaysia
6. Lagu Rasa Sayang Sayange dari Maluku oleh Pemerintah Malaysia
7. Tari Reog Ponorogo dari Jawa Timur oleh Pemerintah Malaysia
8. Lagu Soleram dari Riau oleh Pemerintah Malaysia
9. Lagu Injit-injit Semut dari Jambi oleh Pemerintah Malaysia
10. Alat Musik Gamelan dari Jawa oleh Pemerintah Malaysia
11. Tari Kuda Lumping dari Jawa Timur oleh Pemerintah Malaysia
12. Tari Piring dari Sumatera Barat oleh Pemerintah Malaysia
13. Lagu Kakak Tua dari Maluku oleh Pemerintah Malaysia
14. Lagu Anak Kambing Saya dari Nusa Tenggara oleh Pemerintah Malaysia
15. Motif Batik Parang dari Yogyakarta oleh Pemerintah Malaysia
16. Badik Tumbuk Lada oleh Pemerintah Malaysia
17. Musik Indang Sungai Garinggiang dari Sumatera Barat oleh Malaysia
18. Kain Ulos oleh Malaysia
19. Alat Musik Angklung oleh Pemerintah Malaysia
20. Lagu Jali-Jali oleh Pemerintah Malaysia
21. Tari Pendet dari Bali oleh Pemerintah Malaysia
Daftar tersebut saya sadur dari sumber budaya-indonesia.org

0 comments:

 
Diary Online © 2012 | Designed by Canvas Art, in collaboration with Business Listings , Radio stations and Corporate Office Headquarters